Ein Käsekuchen immer wieder anders und immer wieder lecker? Kein Problem mit meinem Rezept für den „Paradiescreme-Käsekuchen“. Den Paradiescremekuchen kennen sicher schon viele von Euch. Meist wird er als Gugelhupf gebacken und es gibt viele verschiede Rezepte dafür im Netz. Ein Käsekuchen mit Paradiescreme ist neu, fand ich jedoch sehr naheliegend. Und so habe ich probiert und probiert bis ich das perfekte Ergebnis hatte 🙂
Die Paradiescreme von Dr. Oetker
Die Paradiescreme von Dr. Oetker, wer kennt sie nicht? Ich mein, sie kam in meiner Jugend in den 90ern auf den Markt. Der schnelle angerührte und fluffige Nachtisch hat viele Fans. Mittlerweile gibt es sie in vielen verschiedenen Sorten. Im Dr. Oetker-Shop habe ich 9 Sorten entdeckt. Mit dabei auch die Sorte des Jahres 2012 „Südseetraum“ (habe ich schon im Käsekuchen probiert, lecker!). Im Supermarkt findet Ihr die kleinen Beutel meist in der Nähe der Backmischungen. Egal zu welcher Sorte Ihr greift, Euer Käsekuchen wird danach schmecken 🙂
Was ist noch besonders?
Der Paradiescreme-Käsekuchen ist dank Schmand und Joghurt schön cremig. Der Mürbeteig für den Rand und Boden ist großzügig bemessen und löst sich beim Backen garantiert nicht in Luft auf 😀 Seid also nicht zu sparsam beim Boden, für den Rand bleibt noch genug 🙂
Den Paradiescreme-Käsekuchen in einer 28er Form backen?
Natürlich könnt Ihr den Paradiescreme-Käsekuchen auch in einer 28er Springform backen. Dafür verdoppelt Ihr die Zutaten einfach und backt den Kuchen ca. 50-60 Minuten. Die Mixzeiten könnt Ihr übernehmen.
Wichtig!
Lasst den Paradiescreme-Käsekuchen bitte abkühlen (mehrere Stunden) bevor Ihr ihn anschneidet. Warm angeschnitten fehlt es Käsekuchen an Stabilität. Ich backe ihn am liebsten am Vortag.
Seid Ihr bereit? An den Mixtopf, fertig, los!
Info: Ihr könnt Euch das Rezept ausdrucken und auf Euren PinterestBoards pinnen. Dafür einfach auf die runden Buttons im Rezept klicken.
Paradiescreme-Käsekuchen
Kochutensilien
- Thermomix
- 20er Springform
- Backofen
- Silikonspatel
Zutaten
Teig
- 200 g Mehl
- 80 g Butter kalt
- 60 g Zucker
- 1 Ei
- ½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Füllung
- 60 g Butter weich
- 50 g Zucker
- ½ Tüte Paradiescremepulver Sorte nach Wahl
- 3 Eier
- 1 Becher Schmand (200g)
- 100 g Joghurt 3,8%
Anleitungen
- Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben: 20 Sekunden / Stufe 4
- Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen und zu einer Kugel formen.
- Backpapier in die Springform spannen, Form fetten.
- Teig in die Form geben, ausrollen oder andrücken und dabei einen Rand 3/4 hoch ziehen.
- Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
- Backofen vorheizen: 175° Umluft
- Der Mixtopf braucht nicht gespült werden 🙂
- Butter, Zucker und Paradiescrmepulver in den Mixtopf geben: 30 Sekunden / Stufe 3
- Masse mit einem Spatel runterschieben.
- Eier hinzugeben: 30 Sekunden / Stufe 3
- Schmand und Joghurt hinzugeben: 30 Sekunden / Stufe 3,5
- Masse auf den Teig gießen.
- Kuchen ca. 35 Minuten backen.
- Gut abkühlen lassen.
Schmecken lassen 🙂
Notizen
Viel Freude beim Nachmixen:) Berichtet gerne in den Kommentaren, wie Euch der Paradiescreme-Käsekuchen geschmeckt hat, würde mich riesig freuen 🙂 Vielleicht mögt Ihr Eure Ergebnisse auch auf Instagram zeigen, dort findet Ihr mich hier. Markiert mich gerne 🙂
Eure Alexandra
Hallo Alexandra,
dein Rezept klingt so verführerisch, so das ich gleich noch einkaufen muss, um dein Rezept zu testen.
Sind die Zeiten beim normalen Handrührer ähnlich?
Grüße Andreas
Hallo Andreas, das freut mich 😀 Die Zeiten sind ähnlich, ext. minimal länger. Bis sich die Zutaten gut verbunden haben. Viel Freude beim Nachbacken. LG Alexandra