Nussriegel sind der optimale Snack für Zwischendurch, sie sind echte Powerpakete. Ihr könnt sie super unterwegs mitnehmen, in Eure oder die Brotdosen Euere Kinder legen, nichts schmilzt oder schmiert. Ich habe direkt ein Rezept für ein ganzes Blech Nussriegel entwickelt und das ergibt ziemlich genau 1kg leckerste „Nusli-Riegel“ 😀 Ihr werdet sehen, sie werden Euch schon vom Blech weggeklaut, sie sind aber auch zu lecker 🙂 Knackig und soft zugleich…
„Nusli-Riegel“ eignen sich super um Reste von Nüssen, Saaten und Trockenfrüchten wie Rosinen, Cranberries und Co. zu verarbeiten. Ihr müsst Euch also nicht starr an das Rezept halten, so lange das Verhältnis von Nüssen, Trockenobst und Flüssigmasse stimmt 🙂
In welche Form Ihr die Nussriegel schneidet, entscheidet Ihr. Riegel, Rauten, Dreiecke….Wer mag, kann sie auch einfach in Stücke brechen. Sie schmecken immer gleich lecker 🙂 Wenn Ihr sie ganz klein hackt oder „zerbröselt“ habt Ihr ein leckeres Nussgranola als Topping für Bowls oder einfach pur mit Milch/Joghurt, mmmhhh….
Kann man den Honig auch durch Agavendicksaft ersetzen?
Ich gehe davon aus, probiert habe ich es allerdings noch nicht. Sobald das Geschehen ist, werde ich es hier festhalten 🙂 Und falls Ihr es vor mir ausprobiert, kommentiert doch einfach diesen Beitrag.
Ihr seid große Nuss-Fans? Dann schaut Euch unbedingt auch meinen NussNougatKuchen „Hasel“ an 🙂
Seid Ihr bereit? An den Mixtopf, fertig, los!
Info: Ihr könnt Euch das Rezept ausdrucken und auf Euren PinterestBoards pinnen. Dafür einfach auf die runden Buttons im Rezept klicken.
Kilo-Blech Nussriegel „Nusli-Riegel“
Kochutensilien
- Thermomix
- Backofen
- Silikonspatel
- Rührschüssel
Zutaten
- 400 g Nüsse gemischt Ich nehme gerne die fertigen Beutel "Nussmischung", wenn ich keine Reste habe.
- 100 g Kürbiskerne
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 200 g Cranberries oder Rosinen mischen geht auch 🙂
- 200 g Honig
- 50 g Kokosöl
- 1 TL Vanillepaste
- 2 TL Zimt
- ½ TL Salz
Anleitungen
- Nüsse (ohne Kürbis- u. Sonnenblumenkerne) in den Mixtopf geben: 3 Sekunden / Stufe 6Nicht länger mix! Sonst habt Ihr Pulver.
- Nüsse in eine Rührschüssel umfüllen.
- Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne und Cranberries/Rosinen hinzugeben und unterrühren.
- Backofen auf 175° Umluft vorheizen.
- Backblech mit Backpapier bereitstellen.
- Honig, Kokosöl, Vanillepaste, Zimt und Salz in den Mixtopf geben: 2 Minuten / 60° / Stufe 2
- Flüssige Masse über die Nuss-Frucht-Mischung geben und mit einem Spatel vermengen.
- Masse gleichmäßig auf einem Backblech verteilen und fest andrücken. Es sollten keine Lücken zu sehen sein.
- Blech in den Ofen schieben: 20 Minuten backen
- Ca. ½ Std. abkühlen lassen und dann mit einem scharfem Messer in Riegel schneiden. Ich nehme am liebsten mein Wiegemesser.
- Luftdicht lagern.
Schmecken lassen 🙂
Notizen
Viel Freude beim Nachmixen:) Berichtet gerne in den Kommentaren, wie Euch die „Nusli-Riegel“ geschmeckt haben, würde mich riesig freuen 🙂 Vielleicht mögt Ihr Eure Ergebnisse auch auf Instagram zeigen, dort findet Ihr mich hier. Markiert mich gerne 🙂
Eure Alexandra
Ich hab anstatt Honig Agavendiksaft genommen, weil ich meine Honig darf man nicht über 60 Grad erhitzen.
Hat alles sehr gut geklappt!
Hallo Valentina, super, das freut mich, dass es auch abgewandelt funktioniert 🙂 Liebe Grüße, Alexandra
Habe von den Nüssen etwas weggelassen und dafür Haferflocken verwendet. Klappt auch super uns schmeckt sehr lecker. Danke für das Rezept
Hallo Marita, klingt super, danke für den Tipp 🙂 Liebe Grüße, Alexandra