So eine leckere Grillbunter habt Ihr ganz sicher noch nicht gegessen! Ok, da lehne ich mich jetzt weit aus dem Fenster, aber zurecht. Diese Butter ist ganz anders als andere: Sie knuspert und hat ein süß-salziges Aroma: Die Knusper-Butter.
Die Süße erhält die Knusper-Butter durch die Zugabe von Datteln oder von Honig. Ihr bereitet also entweder eine Dattel-Bacon-Butter oder eine Honig-Bacon-Butter zu. Ihr entscheidet, oder Euer Vorratsschrank 😉 Beide Varianten sind mega lecker 😀 Für den Knusper sorgen der krosse Bacon und die krossen Zwiebeln. Sie passt perfekt zu Fleisch, Gemüse, Kartoffeln und Baguette. Meine Kinder mögen sie auch total gerne. Probiert sie unbedingt mal aus.
Die Knusper-Butter ist schnell gemacht und sofort verzehrfähig. Sie knuspert auch noch nach längerer Lagerung. Damit punktet Ihr auf jedem Buffet 🙂 Und wenn Ihr schon am Grillen seid, dann probiert unbedingt auch meinen leckeren „Zaziki wie vom Griechen“ aus 😀
Seid Ihr bereit? Dann: An den Mixer, fertig, los!
Ihr könnt Euch das Rezept ausdrucken und auf Euren PinterestBoards pinnen. Dafür einfach auf die runden Buttons im Rezept klicken.
Knusper-Butter zum Grillen
Kochutensilien
- Thermomix
- Silikonspatel
- Bratpfanne
Zutaten
- 125 g Butter kalt
- 5 Scheiben Bacon
- 1 kleine Schalotte oder Zwiebel
- 1 TL Salz
- ¼ TL Pfeffer
- 40 g Datteln
oder
- 2 TL Honig
Anleitungen
- Schalotte schälen und in den Mixtopf geben: 5 Sekunden / Stufe 5,5
- Bacon in einer Pfanne knusprig braten, auf Küchenpapier beiseite legen. Baconfett in der Pfanne lassen. Darin die Schalottenwürfel frittieren. Ich schiebe dazu das Fett immer mit einem Spatel in eine Pfannenecke und gebe dort hinein die Schallottenwürfel. Funktioniert wunderbar 🙂 Sobald die Schallottenwürfel braun sind, diese zum Bacon auf das Küchenpapier geben.
- Dattelvariante (Honigvariante lässt diesen Schritt aus und macht mit dem nächsten Schritt weiter!): Datteln in den Mixtopf geben (braucht nicht gespült werden): 5 Sekunden / Stufe 9. Mit einem Spatel runterschieben.
- Butter in den Mixtopf geben (Datteln bleiben drin): 15 Sekunden / Stufe 4,5. Mit einem Spatel runterschieben.
- Bacon halbiert und Schalottenwürfel dazu geben: 5 Sekunden / Stufe 6. Mit einem Spatel runterschieben.
- Honig (nur, wenn Ihr keine Datteln verwendet habt!), Salz und Pfeffer hinzugeben: 4 Sekunden / Stufe 3
- Butter servieren oder bis dahin kühl stellen. Ich könnt sie auch in Klarsichtfolie zu einer Rolle formen, kühl stellen und zum Servieren in Scheiben schneiden. Einfrieren ist auch möglich 🙂
Schmecken lassen 🙂
Notizen
Viel Freude beim Nachmixen:) Berichtet gerne in den Kommentaren, wie Euch die „Zeus“ geschmeckt hat, würde mich riesig freuen 🙂 Vielleicht mögt Ihr Eure Ergebnisse auch auf Instagram zeigen, dort findet Ihr mich hier. Markiert mich gerne 🙂
Eure Alexandra
Also gibt’s süße Butter und irgendwo daneben stehen gebratener Bacon und Zwiebeln auf Küchenpapier?
Hallo Klaus, huch, da habe ich tatsächlich einen Schritt vergessen. Habe ihn direkt ergänzt. Vielen Dank für Deinen Hinweis 🙂 Würde mich sehr über ein Geschmacksfeedback freuen 🙂 Viele Grüße, Alexandra
Danke für deine Antwort auf meine, zugegebenermaßen leicht provokante, Frage. Das ist heute ja eher selten – Respekt!
Zum Rezept: auch ohne Thermomix haben wir die Butter in der Honig-Variante schon mehrfach gemacht, war top und kam immer gut an.
Vielen Dank für Dein Feedback. Freue mich sehr, dass die Knusperbutter so gut bei Euch ankommt 😀
Viele Grüße, Alexandra
Klingt ja lecker und sieht super aus. Überhaupt sind Deine Bilder auf der Seite klasse! Nur der Thermomix fehlt mir. 🙂
Hallo Hendrik, vielen Dank, das freut mich 🙂 Alle Rezepte bekommt man natürlich auch ohne Thermomix hin. Er erleichtert einem nur etwas die Arbeit. Viele Grüße, Alexandra