Woran denkt Ihr bei den Worten „Karneval“ und „Fasching“? Bestimmt an Kostüme, Party, Konfetti und? Genau, an Berliner 🙂 Sie gehören wie das „Alaaf“ und „Helau“ dazu. Das fluffige Hefegebäck schmeckt Groß und Klein. Sie selbst zu machen, schreckt allerdings viele von uns ab, mich übrigens auch 😉 Nicht jeder frittiert gerne in seinen vier Wänden und ganz ungefährlich ist es auch nicht, gerade, wenn Kinder dabei sind. Dazu kommt das Füllen, welches mit zusätzlichem Aufwand verbunden ist. Ich habe daher ein Rezept für OfenBerliner entwickelt, so lecker und einfach 🙂
Die Lösung
Berliner aus dem Ofen, serviert mit einem fruchtigen Dip 😀 Kein hantieren mit heißem Fett, kein Füllen. Sie sind so fix gemacht und auf jeder Kaffeetafel der Hit. Die Mini-Berliner sind ein richtiger Hingucker.
Hinweise zum Rezept
Das Rezept ergibt 4 bis 5 Portionen. Bei dem Dip könnt Ihr variieren. Wir mögen die Variante mit Kirschgrütze (findet Ihr im Kühlregal) am liebsten, denn da sind keine kleinen Kernchen drin 😉 Wir haben aber auch schon Schmand mit Konfitüre angerührt, auch sehr lecker. Auch Apfelmus ist eine Möglichkeit. Ihr findet sicher den passenden Dip für Euch 🙂 Zusätzlich zum Thermomix® benötigt Ihr eine Auflaufform und eine kleine feuerfeste Form für den Dip. Da nutze ich gerne ein Crème brûlée Schälchen.
Ihr könnt Euch das Rezept ausdrucken und auf Euren PinterestBoards pinnen. Dafür einfach auf die runden Buttons im Rezept klicken.
Viel Freude beim Nachmixen:) Berichtet gerne in den Kommentaren, wie Euch die Mini-Ofen-Berliner geschmeckt haben, würde mich riesig freuen 🙂 Vielleicht mögt Ihr Eure Ergebnisse auch auf Instagram zeigen, dort findet Ihr mich hier. Markiert mich gerne 🙂
An den Mixer, fertig, los:
MiniOfenBerliner „Alaaf“ mit Dip
Kochutensilien
- Thermomix
- Backofen
- Auflaufform
- kleines, backofenfestes Schälchen
- Backpinsel
Zutaten
- 100 g Milch
- 30 g Zucker
- ¼ Würfel Hefe
- 20 g Buter weich
- 1 TL Butter weich
- 1 Eigelb
- ½ TL Vanillepaste
- 1 Prise Salz
- 250 g Mehl
- 200 g Kirschgrütze oä (siehe Anmerkungen)
- 2 Tütchen Vanillezucker
- Puderzucker
Anleitungen
- Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben: 2,5 Min. / 37°/ Stufe 2 mixen.
- 20g Butter, Eigelb, Vanillepaste, Salz und Mehl hinzugeben: 5 Min. / Knetstufe kneten.
- Eine Schale fetten und bemehlen.
- Teig auf leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen, kurz durchkneten und zu einer Kugel formen.
- Teigkugel in die vorbereitet Schale legen, mit einem Küchentuch bedecken und ca. 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
- Teig herausnehmen und nochmals kur durchkneten.
- Auflaufform fetten und kleines, backofenfestet Schälchen leer in die Mitte der Form stellen.
- Ca. 16 Teigbällchen formen und um das Schälchen herum verteilen.
- Mit einem Küchentuch abdecken und nochmals ca. 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
- Nach 30 Min. den Ofen auf 175° Umluft vorheizen.
- OfenBerliner ca. 15 Min. goldgelb backen.
- In der Zwischenzeit den Dip herstellen. Kirschgrütze und Vanillezucker in den Mixtopf geben: 10 Sek. / Stufe 6
- OfenBerliner aus dem Backofen nehmen und ca. 10 Min. auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit 1 TL Butter in eine ofenfeste Schale geben und in den noch warmen Ofen stellen.
- Die flüssige Butter mit Hilfe eines Backpinsels auf den Berlinern verteilen.
- Dip in das Schälchen zwischen den Berlinern füllen.
- MiniBerliner mit Puderzucker bestreuen.
Schmecken lassen 🙂 Am besten noch warm 🙂
Notizen
Abspann
Ich bin mir sicher, sie werden Euch genauso lecker schmecken wie sie uns schmecken. Und dann werdet Ihr sie immer wieder machen 😀 Lasst Euch nicht von den Gehzeiten abschrecken, fluffige Ergebnisse brauchen ihre Teigruhe. Die restlichen Arbeitsschritte sind fix gemacht und sehr einfach. Da kann gar nichts schiefgehen 😀
Backt die MiniOfenBerliner nicht nur für Euch selbst. Bringt sie zu Feiern mit, zur Faschingsparty im Kindergarten oder ins Büro. Den Dip könnt Ihr für den Transport in ein dichtes Gefäß füllen. Und wenn Ihr mehr Berliner braucht, verdoppelt die Mengen ganz einfach 😀
Eure Alexandra