Am liebsten verschenke ich Selbstgerechtes, auch zu Ostern. Meine Geschenke kommen meist aus der Küche, wer hätte das gedacht 😀 Für dieses Jahr habe ich mir etwas einfaches mit WOW-Effekt ausgedacht. Etwas fürs Auge und für den süßen Zahn: Die Oster-Toffees „Ruby Rocks“ 🙂
Toffees sind chewy und schmecken einfach immer und fast jedem. Mit dieser Portion „Ruby Rocks“ für eine Auflaufform habt Ihr auf den Schlag 15 Geschenke. Ich packe je ca. 3-4 Rocks in ein Geschenktütchen. Meine „Rocks“ sind eher groß geschnitten, so mag ich sie optisch lieber. Sie erinnern etwas ein ein sehr rustikales Konfekt 🙂

Warum „Ruby“ oder was ist Ruby-Schokolade?
Die „Ruby Rocks“ sind ein optisches Highlight. Die Schokoschicht besteht aus echter Ruby-Schokolade. „Ruby“ kommt aus dem englischen und bedeutet übersetzt „Rubin“. Kennt Ihr Ruby-Schokolade? Als sie vor ein paar Jahren auftauchte, dachte ich tatsächlich, es sei rosa eingefärbte weiße Schokolade. Mittlerweile weiß ich, dass Ruby-Schokolade eine eigenständige Schokoladensorte ist, um es genau zu sagen, die 4. anerkannte Sorte neben Dunkler-, Milch- und Weißerschokolade. Ihre Farbe verdangt sie einem ausgeklügeltem Fermentationsverfahren, welches die Kakaobohnen rosa werden lässt. Es werden keine Farbestoffe hinzugesetzt. Das Verfahren zur Herstellung hat die ursprünglich belgische Schokoladenfirma Barry Callebaut entwickelt und sich patentieren lassen.
Wie schmeckt Ruby-Schokolade?
Definitiv ganz anders, als alle anderen Schokoladen welche ich bisher gegessen habe. Und ich kann Euch sagen, da kommt einiges zusammen 😉 Ich liebe-liebe-liebe Schokolade 🙂 Ruby-Schokolade hat eine leicht säuerliche, fruchtige Note, ist dabei aber trotzdem süß. So eine Kombination von süß und sauer gibt es nicht häufig. Von Weingummis kennt man sie. Aber die haben definitiv mehr Säure. In der Ruby-Schokolade ist die Säure viel dezenter und harmoniert total gut mit der Süße. Sie ist wirklich schwer zu beschreiben, Ihr müsst sie einfach probieren 🙂 Ich bin mittlerweile ein großer Fan von ihr geworden.
Wo bekomme ich Ruby-Schokolade?
Als Schokoriegel (zB KitKat) und Aufstrich (zB Rewe) bekommt Ihr sie im Supermarkt. Pur habe ich sie bisher nur online finden können. Zum Schmelzen eignen sich die Callets von Callebaut*, die Größe und Form ähnelt kleinen Schokotröpchen. Ihr könnt sie so direkt im Wasserbad schmelzen, geht mega fix 🙂

Schmecken die Ruby-Rocks auch mit einer anderen Schokolade?
Aber natürlich 😀 Ich habe mich für die Ruby-Schokolade hauptsächlich aus Gründen der Optik entschieden 🙂 Ihr könnt aber auch jede andere Schokolade oder Kuvertüre nehmen. Seid auch beim Topping kreativ. Die m&m´s Mini-Eggs waren schwer zu bekommen, vielleicht sieht es nächstes Jahr schon besser aus. Bis dahin, nehmt was Euch schmeckt und was Ihr zu Hause habt 🙂

15 Ostergeschenke auf einen Schlag?
-> Ruby Rocks 🙂
Nun komme ich endlich zum Rezept 🙂 Seid Ihr bereit? An den Mixtopf, fertig, los!

Oster-Toffees „Ruby Rocks“
Kochutensilien
- Thermomix
- Rührschüssel
- Spatel
- Auflaufform
Zutaten
- 100 g Butter
- 100 g Mini-Marshmallows
- 100 g Schokolade weiß
- 90 g Haferfleks von Kölln, stehen bei den Cornflakes
- 30 g Cracker Tuc o.ä.
- 1 Tüte Mini Eggs m&m Smarties oder andere m&m´s sind auch möglich
Topping
- 200 g Ruby-Schokolade alternativ jede andere Schokolade
- 100 g Mini Eggs m&m oder anderes nach Wunsch
- 20 g Mini-Marshmallows
Anleitungen
- Auflaufform oä mit Backpapier auslegen. Ich zerknülle das Backpapier dafür, entknülle es wieder und lege es dann in die Form. So passt es sich besser an. Lasst den Rand überstehen, so könnt Ihr die fertigen "Ruby Rocks" ganz einfach aus der Form heben.
- Haferfleks in eine Rührschüssel geben. Cracker in ca. 5-Cent große Stückchen brechen und unter die Haferfleks rühren.
- Weiße Schokolade in Stückchen in den Mixtopf geben: 5 Sekunden / Stufe 7
- Butter und Mini-Marshmallows dazugeben: 5 Minuten / 70° / Stufe 2
- Die Masse zu den Haferfleks und Crackern geben und mit einem Spatel untermengen bis sich alles gut verbunden hat.
- Masse in die Auflaufform geben und relativ rasch zu einer gleichmäßigen Oberfläche fest andrücken. Das funktioniert am besten mit einem Silikonspatel.
- Mixtopf säubern und trocknen.
Topping
- Ruby-Schokolade (oder andere) in Stücken in den Mixtopf geben: 5 Sekunden / Stufe 7
- Schokolade schmelzen: 3 Minuten / 45° / Stufe 1,5 (wenn nötig, zwischendurch die Schokolade vom Rand schieben)
- Schokolade über die Toffeemasse geben und gleichmäßig verteilen.
- Topping auf der Schokolade verteilen.
- Abkühlen lassen, aus der Form heben und die Masse in Würfel schneiden. Hübsch verpacken und verschenken oder selbst naschen 🙂
Notizen

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Viel Freude beim Nachmixen:) Berichtet gerne in den Kommentaren, wie Euch die Ostern-Toffees „Ruby Rocks“ geschmeckt haben, würde mich riesig freuen 🙂 Vielleicht mögt Ihr Eure Ergebnisse auch auf Instagram zeigen, dort findet Ihr mich hier. Markiert mich gerne 🙂
Eure Alexandra
