Waffeln gehen immer, oder? Aber manchmal ist der Waffelhunger groß und die Zeit reicht nicht zum Backen im Waffeleisen. Oder Ihr habt vielleicht gar kein Waffeleisen zur Hand, z.B. im Urlaub. Ich habe eine schnelle und leckere Alternative für Euch entwickelt, wie Ihr lecker Waffeln ohne Waffeleisen genießen könnt: Die Waffel aus der Pfanne, Pfannenwaffel *Pany“ 🙂
Geschmacklich gibt es keinen Unterschied zu herkömmlichen frisch gebackenen Waffeln. Ich schneide sie immer in 12 Tortenstücke. Für uns fünf reicht sie locker zum Kaffee. Meist sind noch ein bis zwei Stücke übrig, sie ist sättigend 🙂
Tipp: Wenn auch bei Euch etwas übrig bleibt, bewahrt sie im Kühlschrank auf und backt sie bei Bedarf im Toaster auf, lecker 🙂
Die Pfannenwaffel als Backofenwaffel
Wenn Ihr nicht auf den die typische Waffeloptik verzichten mögt, empfehle ich Euch die Zubereitung im Backofen. Dafür benötigt Ihr eine dieser Silikonformen*. Der Teig reicht genau für eine Form mit vier Waffeln. Der Teig geht nur minimal auf, füllt sie daher bis zum Rand. Backt sie bei 200° ca. 15 Minuten.
Die Storie hinter der Pfannenwaffel
Ich möchte Euch noch kurz erzählen, wie ich auf die Idee kam, eine XXL-Waffel in einer Pfanne zu backen. Vor zwei Jahren waren wir mit Freunden im Urlaub in einem großen Ferienhaus in Kappeln. Wie gewohnt, hielt ich mich viel und gerne in der Küche auf, welche glücklicherweise sehr großzügig und gut ausgestattet war. Nachmittags, gerade von einem Ausflug zurück, kam bei uns der Kuchenhunger auf. Ich überlegte, was ich aus unseren vorhandenen Lebensmitteln möglichst schnell zaubern könnte. Und so kam ich auf Waffeln. Aber ein Eisen war natürlich nicht vorhanden. Da war die Idee zur Pfannenwaffelgeboren 🙂 Sie ist mir direkt beim ersten Versuch gelungen. Ein Waffelduft zog durchs Haus, alle waren happy, besonders die Kinder und ich natürlich auch 🙂 Die Pfanne habe ich mir sogar auch noch nachgekauft, weil ich von der so begeistert war. Ich liebe meine Scanpan*und möchte sie nicht mehr missen. Solltet Ihr also auf der Suche nach einer richtig guten und robusten Pfanne sein, empfehle ich sie Euch. Sie ist eine Investition, aber sie lohnt sich total.
Zubereitung ohne Thermomix®
Meinen Thermomix® hatte ich im besagten Urlaub nicht dabei. Ihr könnt den Teig auch ohne Probleme in einer Rührschüssel anrühren. Entweder mit einem Handrührgerät oder wie ich damals mit einem einfachen Quirl 🙂 Rührt dafür zuerst Butter (weich), Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig. Anschließend rührt hier die restlichen Zutaten unter.
Seid Ihr bereit? Dann: An den Mixer, fertig, los!
Ihr könnt Euch das Rezept ausdrucken und auf Euren PinterestBoards pinnen. Dafür einfach auf die runden Buttons im Rezept klicken.
Pfannenwaffel mit und ohne Thermomix®
Kochutensilien
- Thermomix oder Handrührgerät
- Pfanne mit Deckel oder Silikonform und Backofen
Zutaten
- 60 g Butter weich
- 40 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Eier
- 125 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g Milch
- 5 EL Öl nur bei Zubereitung in der Pfanne, Silikonform ggf. fetten
- Puderzucker
Anleitungen
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier in den Mixtopf geben: 30 Sekunden / Stufe 3,5
- Mehl, Backpulver, Salz und Milch hinzugeben: 5 Sekunden / Stufe 3,5
- Mehl von der Topfwand mit einem Spatel unter den Teig rühren.
- Öl in die Pfanne geben und auf mittlerer Stufe erwärmen.
- Kompletten Teig in die Pfanne geben, ggf. mit einem Spatel gleichmäßig verteilen.
- Deckel auf die Pfanne legen und ca. 5 Min. backen.
!Achtung! Sobald das Öl am Pfannenrand Bläschen schlägt, die Temperatur eine Stufe herunterstellen. Sonst wird die Waffel zu dunkel.
- Nach 5 Minuten testen, ob die Teigmasse oben gestockt ist. Wenn nicht, noch 1 bis 2 Min. weiterbacken.
- Waffel mit Hilfe eines Pfannenwenders auf einen Teller ziehen. Einen zweiten Teller darüberlegen und Teller drehen.
- Waffel mit Hilfe eines Wenders wieder zurück in die Pfanne ziehen und noch 1 bis 2 Min. ohne Deckel backen.
- In Tortenstücke schneiden und mit Puderzucker servieren.
Schmecken lassen 🙂
Notizen
(*)Amazon PartnerLink: Bestellt Ihr etwas über diesen Link, so erhalte ich eine kleine Provision. Ihr könnt mich dabei unterstützen, einen Teil der Unterhaltungskosten für diese Website zu decken. Für Euch ändert sich nichts bei Eurer Bestellung. Ich erhalte keine personenbezogene Einsicht in getätigte Bestellungen.
Viel Freude beim Nachmixen:) Berichtet gerne in den Kommentaren, wie Euch die Pfannenwaffel „Pany“ geschmeckt hat, würde mich riesig freuen 🙂 Vielleicht mögt Ihr Eure Ergebnisse auch auf Instagram zeigen, dort findet Ihr mich hier. Markiert mich gerne 🙂
Eure Alexandra